Wissenswertes

 

In unserer Ernährung werden die Geschmacksrezeptoren für süß, salzig, sauer und umami ständig angesprochen. Aber was ist mit der Geschmacksrichtung bitter? Diese gerät immer weiter in den Hintergrund, weil die wertvollen Bitterstoffe heutzutage aus den Lebensmitteln gezielt herausgezüchtet werden. Dabei lohnt es sich, mehr Bitteres in...

Chrom ist ein essentielles Spurenelement für den Körper. Zur Aufrechterhaltung der körperlichen Gesundheit sollte Chrom mit der Nahrung zugeführt werden. Der Körper benötigt täglich nur geringe Mengen von ca. 80 µg, um die Versorgung mit Chrom sicher zustellen.

Das Gehirn ist ein äußerst flexibles Organ, das darauf ausgelegt ist, sich an die Bedürfnisse seines "Eigentümers" in dessen Lebensumfeld anzupassen. Hierbei stammt natürlich noch einiges aus früheren Zeiten: Lebte ein Mensch bspw. im Gebirge und waren äußerst feinfühlige Bewegungsabläufe notwendig, vergrößerte und verdichtete sein Gehirn die...

Die runde Zwiebel, wie wir sie verwenden, ist das Speicherorgan der Pflanze. Die Pflanze wird zwei Jahre alt, bis sie eine Blüte entwickelt. Wir ernten und essen sie schon im ersten Jahr. Nur in der Samenvermehrung bleibt die Pflanze zwei Jahre am Feld. Die Zwiebel speichert vor allem Wasser und Nährstoffe und hilft der Pflanze so, den Winter zu...

In der aktuellen Pandemie-Diskussion wird auch die so genannte Spanische Grippe von 1918 als Beispiel dafür vorgebracht, welche Folgen die Mutation eines Grippevirus haben könne, und dass der Virus der so genannten "Schweinegrippe" im Jahr 2009 wieder eine solche Mutation sei. Da lohnt sich ein Blick zurück auf die Geschichte der Spanischen Grippe...