Gerstengras - 15 Gründe, weshalb Sie Gerstengras in ihre tägliche Ernährung aufnehmen sollten

28.04.2021

Wer  mit wenig Aufwand viel erreichen will, ist mit Gerstengras bestens beraten, Gerstengras ist eines der erstaunlichsten Lebensmitte, die wir kennen. In seinen Blättern steckt fast alles, was der Mensch zum Leben braucht, allem voran eine große Menge Chlorophyll - und somit >>kondensiertes Sonnenlicht<<. Das allein würde dem Gerstengras eine Sonderstellung einräumen, doch es kommt ein Fülle an wertvollen Inhaltsstoffen hinzu: die meisten lebensnotwendigen Vitamine, eine Vielzahl am Mineralstoffen und Spurenelementen sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Gerstengras zählt heute zu einem der beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel. 

1. Gerstengras ist besonders reich an Chlorophyll

Chlorophyll - aus Sonnenenergie wird Lebensenergie 

Wunderbares Chlorophyll! Der Grüne Pflanzenstoff ist die einzige bekannte natürliche Substanz, die das Licht der Sonne und damit Sonnenenergie aufnehmen kann - und Gerstengras enthält besonders viel davon. Schon dieser hohe Gehalt an Chlorophyll macht Gerstengras zu einem Superlebensmittel.

Das Wort Chlorophyll kommt aus dem Altgriechischen und setzt sich zusammen aus >>chloros<< (grün, frisch) und >>phyllo<< (Blatt) - also Blattgrün. Chlorophyll ist der Farbstoff, der Blättern ihre grüne Farbe verleiht. Er wird  von Pflanzen, Algen und einigen Bakterienarten gebildet, die Photosynthese betreiben. Dabei entsteht aus der eingefangen Sonnenenergie, dem Kohlendioxid aus der Luft und Wasser schließlich Glukose (Zucker).  Aus Glukose wird Energie für die Stoffwechselvorgänge in den Pflanzen gewonnen, die sie an Mensch und Tier über Nahrung weitergeben. Als Nebenprodukt der Photosynthese wird Sauerstoff gebildet, der uns alle am Leben hält.



Zu den herausragenden Eigenschaften von Chlorophyll zählt, dass es den Säure-Basen-Haushalt ausgleicht und antibakteriell, antiviral sowie entzündungshemmend wirkt. Die energetisierende Wirkung unterstützt Menschen mit Antriebsschwäche und Erschöpfung. Wer chlorophyllreich isst, sieht jünger und frischer aus und fühlt sich auch so. Eine wichtige Empfehlung lautet: >>Essen Sie grün!<<

Der Ernährungsreformer Are Waerland, der Anfang des 20. Jahrhunderts die Waerland-Kost entwickelte, hatte schon damals auf die Bedeutung von Chlorophyll für die Gesundheit hingewiesen.
>>Auf dem grünen Blatt beruht alles Leben auf Erde<<
, erklärte Waerland.


2. Gerstengras regt die Blutbildung an und hilft bei Magnesium- und Eisenmangel

Reines und gesundes Blut durch Chlorophyll 

Blut ist unser Lebenssaft. Von der Qualität und Menge unseres Blutes hängt ab, wie gut die Zellen ernährt werden, wie viel Sauerstoff sie bekommen und wie gesund wir sind. Chlorophyllreiche Nahrungsmittel steigern die Blutbildung und reinigen das Blut. Bemerkenswert ist, dass der chemische Aufbau von Chlorophyll unserem roten Blutfarbstoff, dem Hämoglobin, ähnelt. Es gibt jedoch einen wichtigen unterschied: Hämoglobin enthält im Zentrum seiner molekularen Struktur Eisen, Chlorophyll dagegen Magnesium, wodurch es einen Magnesiummangel beheben kann. Das Gehirn, die Muskeln und das Nervensystem, die Knochen, die Zellen, das Immunsystem und der Stoffwechsel sind auf Magnesium angewiesen. Magnesium ist der Allround-Mineralstoff, der uns gesund, jugendlich und beweglich erhält.


Das chlorophyllreiche Gerstengras wirkt effektiv bei Blutarmut (Anämie), da die Eisenaufnahme durch Chlorophyll deutlich gesteigert werden kann. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die Menge des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin bei Eisenmangel und Blutarmut weitaus schneller steigt, wenn man Eisen zusammen mit grünen Nahrungsmitteln zu sich nimmt. Das gilt in besonderem Maße für den Chlorophyll-Spitzenreiter Gerstengras, der außerdem auch Eisen enthält.


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3. Gerstengras kann Krebs vorbeugen 

Zellen lieben Chlorophyll - Krebs hasst es

Wie die Sonne alles wachsen und sprießen lässt, so regt Chlorophyll die gesunden Lebensprozesse an. Das beginnt an der Basis, in den Zellen. Chlorophyll ist ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor Zerstörung durch freie Radikale schützt, die Zellentgiftung fördert und die Energiegewinnung in den Mitochondrien steigert.  In einem Körper, dessen zelluläre Substanz gesund und leistungsfähig ist, gibt es kaum Risiken einer Zellentartung und Tumorbildung. Zellschutt und denaturierte Zellen werden ganz natürlich entsorgt.
Weitere Antioxidantien wie die hocheffektiven Proanthocyanidine machen Gerstengras zu einem Zellschutzmittel ersten Ranges, das den wichtigsten Krebsauslösern vorbeugen kann: einer Übersäuerung des Körpers, Zellen die durch freie Radikale geschädigt werden und entarten und einer sinkenden Mitochondrienleistung, wodurch dem Körper die notwendige Energie für seine Lebens- und Heilungsprozesse entzogen wird.


Medizinskandal Krebs
Codex Humanus - Buch der Menschlichkeit

4. Gerstengras besitzt alle Nährstoffe, die der Mensch braucht 

Gerstengras enthält eine einzigartige und besonders ausgewogene Kombination an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und spezielle Antioxidantien, wie sie sich in nur wenigen Pflanzen findet. Die Entdeckung seiner herausragenden Eigenschaften verdanken wir dem japanischen Wissenschaftler Dr. Yoshihide Hagiwara. Der Apotheker entwickelte Medikamente für die Pharmaindustrie und kam dabei mit Stoffen in Berührung, die krank machten. Dr. Hagiwara machte sich auf eine weltweiten Suche nach natürlichen Mitteln, die ihm helfen konnten. In vielen Jahren Forschung untersuchte er mehr als 200 Pflanzen und entdeckte, dass junge grüne Gerstengrasblätter zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln der Welt zählen und ein >>idealer, schnell nutzbarer Ernährungszusatz für den Menschen<< sind.

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Dr. Hagiwaras Untersuchungen ergaben aufschlussreiche Vergleiche. So fand er heraus, dass Gerstengras beispielweise folgende Superlative aufweist:

  • 7-mal so viel Vitamin C wie Orangen
  • etwa 30-mal mehr B-Vitamine als Milch, vor allem auch das selten vorkommende Vitamin B12 (wichtig für Vegetarier)
  • 4-mal so viel Vitamin B1 wie Volkornweizen
  • 11-mal so viel Calcium wie Kuhmilch
  • 5-mal so viel Eisen wie Spinat und Brokkoli
  • Doppelt so viel Kalium und Calcium wie Weizengras 
  • Genauso viel Zink wie die reichhaltigsten tierischen Zinklieferanten

weitere Inhaltsstoffe

  • Beta-Carotin: die Vorstufe von Vitamin A für Augen und Schleimhäute, Antioxidans
  • Vitamin E: stärkt die Abwehr, reguliert Cholesterin, Antioxidans
  • Vitamin K: unverzichtbar für Knochen, Gelenke, Blutgerinnung, beugt Verkalkung von Blutgefäßen und Knorpeln vor
  • Folsäure (Folat): wichtig für viele Stoffwechselvorgänge und die Bildung von weißen und roten Blutkörperchen
  • Pantothensäure (VitaminB5): wichtig für den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel
  • Zellschützende Polyphenole, Bioflavonoide und weiter Antioxidantien, die krebshemmend wirken und die Zellatmung unterstützen
  • Proanthocyanidine mit besonders stark antioxidativer Wirkung
  • Die Mineralstoffe Magnesium, Calcium, Natrium und Phosphor
  • Die Spurenelemente Zink, Chrom, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Silizium, Schwefel
  • Mehr als achzig Enzyme - einschließlich der besonders wichtigen Enzyme Superoxiddismutase (SOD), Katalase und Peroxidase sowie Verdauungsenzyme. SOD und Katalase sind stark Antioxidantien. Peroxidase baut das giftige Wasserstoffperoxid ab. Alle drei Enzyme machen krebsauslösende Substanzen unschädlic.
  • Reichlich Aminosäuren, darunter die essenziellen Aminosäuren Lysin, Phenylalanin, Leucin, Isoleucin, Valin, Methionin, Tryptophan und Threonin
  • Die Aminosäure Glutamin: Energielieferant für das Gehirn
  • Die Aminosäure Tryptophan: fördert Entspannung und Schlaf
  • Eine optimale Zusammensetzung der Aminosäuren, die vom Körper sehr leicht und fast vollständig verwertet werden kann. Der  Anteil an Aminosäuren schwankt je nach Jahreszeit und Licheinfall zwischen 25 und rund 50 Prozent.
  • Der Neurotransmitter Serotonin, das >>Glückshormon<<: sorgt für seeliches Wohlbefinden und wird nachts in das Schlafhormon Melatonin umgewandelt
  • GABA (Gamma-Aminobuttersäure): ein wichtiger Neurotransmitter im Nervensystem
  • Omega-3-Fettsäuren: Linol- und Linolensäuren: wichtig für die Bildung von Neurotransmittern, die Zellerneuerung und die Leberstärkung 
  • Verdauungsfördernde Ballastoffe




5. Gerstengras entsäuert, entgiftet und entschlackt 

Säuren und Basen im Gleichgewicht 

Gerstengras ist sehr basisch und eignet sich deshalb besonders, um den Säuren-Basen-Haushalt auszugleichen. Übersäuerung ist eine der Hauptursachen für Krankheiten - Vielleicht die Hauptursache überhaupt.
Zu dieser Erkenntnis gelangte der Arzt und Biochemiker Dr. Otto Warburg bereits vor vielen Jahren. Für seine bahnbrechenden Erkenntnisse in der Krebsforschung wurde Dr. Warburg 1931 der Medizin-Nobelpreis verliehen.
>>Keine Krankheit kann in einem basischen Milieu existieren<< erklärte Dr. Warburg, >>nicht einmal Krebs<<

Medizinskandal Übersäuerung

Gerstengras ist Spitzenreiter unter den basischen Lebensmitteln und bietet daher ein großes Potenzial für alles Stressgeplagten, deren Organismus von Stresshormonen und Säuren oft geradezu überflutet ist. Übersäuerung ist eine allgegenwärtige Gefahr, sei es durch Stress, zu viel Säure bildende Nahrung, Softdrinks, Alkohol, Rauchen, seelische oder körperliche Überanstrengung. Auch ein übersäuerter Magen (verbunden mit Sodbrennen) reagiert positiv auf die basische Wirkung, die sich ganz natürlich ohne jede Chemie entfaltet. Für den Gesunden ist Gerstengras ein wirksames Mittel zur Vorbeugung gegen Übersäuerung.

Gerstengras hat eine stark entgiftende Wirkung. Schadstoffe wie Quecksilber, Arsen, Blei, Cadmium, Nickel und Aluminium werden sanft gelöst, gebunden und Ausgeleitet. bei regelmäßigem Gebrauch verstärkt Gerstengras den täglichen natürlichen Entgiftungsvorgang und regt die Selbstheilungskräfte an.

Gerstengras für schöne Haut, straffes Bindegewebe und bei Hautproblemen


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6. Gerstengras verschönt  

Gerstengras für schöne Haut, straffes Bindegewebe und bei Hautproblemen

Gerstengras energetisiert und verjüngt - innerlich und äußerlich. Bei regelmäßiger Einnahme wird der Teint frischer und straffer. Die Aminosäuren bauen das Bindegewebe auf und unterfüttern die Haut, das macht sie glatter, elastischer und praller. Auch die Haare können profitieren, so können die Nährstoffe vorzeitiges Ergrauen verhindern und Schuppenbildung reduziert. Die entgiftende und ausgleichende Wirkung auf die Haut und Stoffwechsel verbessert Akne, Neurodermitis und Psoriasis. Selbst bei Cellulite und Bindegewebsschwäche wurde eine positive Wirkung berichtet.

Natürliches Anti-Aging mit Gerstengras 

Gerstengras ist ein natürliches mittel, um die Regeneration der Zellen anzuregen. Nährstoffe wie Chlorophyll, B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Proanthocyandine schützen die Zellen und regen die Bildung von weißen und roten Blutkörperchen sowie von Knochenmark an. Alternde Zellen werden regeneriert, Zellschutt entsorgt und die Haut bleibt frisch und schön. Die Enzyme in Gerstengras verbessern die Qualität des Blutes und aktivieren zusammen mit den Ballaststoffen die Verdauung. All diese Eigenschaften machen Gerstengras zu einem stärkenden Lebens- und Verjüngungsmittel.

Codex Humanus - Buch der Menschlichkeit

7. Gerstengras hilft, den Alterungsprozess zu verlangsamen 

Natürliches Anti-Aging mit Gerstengras 

Gerstengras ist ein natürliches mittel, um die Regeneration der Zellen anzuregen. Nährstoffe wie Chlorophyll, B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Proanthocyandine schützen die Zellen und regen die Bildung von weißen und roten Blutkörperchen sowie von Knochenmark an. Alternde Zellen werden regeneriert, Zellschutt entsorgt und die Haut bleibt frisch und schön. Die Enzyme in Gerstengras verbessern die Qualität des Blutes und aktivieren zusammen mit den Ballaststoffen die Verdauung. All diese Eigenschaften machen Gerstengras zu einem stärkenden Lebens- und Verjüngungsmittel.

8. Gerstengras senkt Blutzucker, Cholesterin und Blutdruck 

Gerstengras verbessert wichtige Parameter 

Studien haben gezeigt, dass die Inhaltsstoffe von Gerstengras den Blutzucker senken. Eine chinesische Studie von 2018 ergab, dass Gerstengras mitsamt seinen Wirkstoffen das >>beste funktionale Lebensmittel (functional food)<<
ist, das chronischen Erkrankungen wie Diabetes Typ 2 und erhöhten Blutfettwerten (vor allem Cholesterin) vorbeugen und die Werte verbessern kann. Gerstengras verhindert die Oxidation von LDL-Cholesterin und senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In Kombination mit Olivenöl  sowie Vitamin C und E konnte Gerstengras den Cholesterinspiegel bereits innerhalb von einem Monat senken., Ablagerungen an den Arterienwänden können vermieden oder sogar abgebaut werden, wodurch der Blutdruck sinkt.

Entzündungen und Krankheiten abwehren mit Gerstengras 

Eine im November 2019 veröffentliche spanische Studie kam zu dem Ergebnis, dass die Beta-Glucane in Gerstengras Entzündungen verringern. Gerstengras fördert die Durchblutung und die Darmgesundheit - das sind wichtige Voraussetzungen, um Entzündungen entgegenzuwirken. Die chronisch-entzündliche Darmerkrankung Colitis ulcerosa kann gemäß einer englischen Studie von 2015 ebenfalls durch Gerstengras gemildert werden.


Medizinskandal Bluthochdruck

9. Gerstengras hemmt Entzündungen und stärkt das Immunsystem 

Entzündungen und Krankheiten abwehren mit Gerstengras 

Eine im November 2019 veröffentliche spanische Studie kam zu dem Ergebnis, dass die Beta-Glucane in Gerstengras Entzündungen verringern. Gerstengras fördert die Durchblutung und die Darmgesundheit - das sind wichtige Voraussetzungen, um Entzündungen entgegenzuwirken. Die chronisch-entzündliche Darmerkrankung Colitis ulcerosa kann gemäß einer englischen Studie von 2015 ebenfalls durch Gerstengras gemildert werden.


10. Gerstengras für den Stoffwechsel und die Darmgesundheit 

Beta-Glucane: spezielle Ballaststoffe für die Gesundheit

Gerstengras enthält wertvolle lösliche Ballaststoffe, die Beta-Glucane, deren Wirkung wissenschaftlich gut untersucht ist. Beta-Glucane regulieren den Blutzucker, verbessern das Sättigungsgefühl und helfen, Heißhungerattacken zu vermeiden. Sie senken den Cholesterinspiegel, indem sie Gele bilden, in denen Gallsäuren gebunden werden, die für die Aufschlüsselung der Nahrung gebraucht würden. Der Körper muss nun neue Gallensäure herstellen, und dafür braucht er das Cholesterin aus dem Blut.
Gerstengras hilft daher, Ablagerungen an den Arterienwänden zu vermeiden und das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Nachgewiesen ist auch, dass Beta-Glucane den Blutzucker senken, weil sie die Verdauung im Magen verlangsamen, vor allem die von Kohlenhydraten.

Beta-Glucane haben eine positive Wirkung auf die Darmgesundheit. Sie regen die Darmbewegungen an, fördern  den Verdauungsprozess im Darm und aktivieren das Darmimmunsystem. Das Beta-Glucane-reiche Gerstengras stärkt die empfindlichen Schleimhäute im Darm, beugt Schleimhautentzündungen vor und wirkt sich positiv auf einen Heilungsprozess aus. Gerstengras eignet sich daher sehr gut für eine Darmsanierung. Beta-Glucane wirken außerdem antioxidativ und schützen die Zellen.

11. Gerstengras kann die DNA reparieren 

Das Erbgut gesund halten 

Dr. Hagiwara entdeckte im Verlauf seiner Forschungen noch weitere wichtige Wirkungen. Dazu gehört, dass Gerstengras die DNA reparieren kann. Die DNA ist der Bauplan des Lebens, denn sie ist Träger unserer Erbinformationen. Eine geschädigte DNA hat eine Vielzahl von Auswirkungen, von Sterilität, genetischen Veränderungen (auch bei den Nachkommen), Immundefekte bis hin zu vorzeitiger Alterung. Gerstengras schützt und nährt die Zellen und hilft, den gesunden Bauplan für den Aufbau unseres Körpers zu erhalten.

12. Gerstengras beugt Osteoporose vor 

Knochen und Gelenke gesund erhalten


Knochen brauchen Calcium, Magnesium und Phosphor, außerdem die Vitamine C und K. Gerstengras hat von allem reichlich und in leicht verwertbarer Form. Es trägt dazu bei, einer Osteoporose vorzubeugen oder Symptome einer Erkrankung zu lindern und das Fortschreiten zu verlangsamen.


13. Gerstengras für Muskelaufbau und körperliche Fitness

Eine optimale Amino-Säuren-Versorgung 

Die Aminosäuren in Gerstengras bauen Muskeln, Bindegewebe und Skelett auf und steigern die körperliche Fitness, deshalb wird Gerstengras von Sportlern sehr geschätzt. Mindestens ebenso wichtig ist eine gute Versorgung im Alter. Ältere und alte Menschen bleiben körperlich leistungs- und bewegungsfähiger und haben eine bessere Körperkoordination, wenn sie genügend Aminosäuren aufnehmen.

14. Gerstengras schützt vor UV-Strahlung 

Zu viel oder eine zu starke UV-Strahlung greift die Zellen an. Die Superoxiddismutase-Enzyme (SOD) und das Chlorophyll in Gerstengras können der Zerstörung von Zellen durch UV-Strahlung vorbeugen und geschädigte Zellen regenerieren.  

15. Gerstengras - optimal für Vegetarier  

Pflanzliche Eiweiße von höchster Qualität 

Mit seinem umfassenden Aminosäurenprofil, das auch alle acht essenziellen Aminosäuren umfasst, ist Gerstengras eine vollwertige Eiweißquelle für Vegetarier und Veganer. Das Eiweiß ist leicht verdaulich und wird fast vollständig aufgenommen.

Wie kann Gerstengras verwendet werden?

Die wichtigste Unterscheidung bei der Wahl eines Gerstengrasproduktes hat mit den Ballaststoffen zu tun. Hier gibt es einen für den Menschen wichtigen Unterschied bezüglich der Ballaststoffe, die im ganzen Gras enthalten sund und deren, die im Gerstengrassaft bzw. Gerstengrassaftpulver vorkommen. Getreidegräser sind anders als normales Gras. Sie enthalten unverdauliche Ballaststoffe, die von Tieren gut verdaut werden können, vom Menschen jedoch nicht. Viele Menschen bekommen Verdauungsbeschwerden bei Produkten, die aus dem ganzen Gras hergestellt werden.
Außerdem können dessen Nährstoffe nur schwer aufgenommen werden. Gerstengrassaft enthält dagegen alle Nährstoffe in leicht verfügbarer Form. Hochwertiges Gerstengrassaftpulver wird direkt nach der Ernte durch ein schonendes Verfahren gewonnen, sodass die Nährstoffe erhalten bleiben und leicht aufgenommen werden können.

Für 1 Kilogramm dieses Pulvers braucht man übrigens 33 Kilogramm frische Gräser!

Gerstengrassaftpulver gibt es lose oder in Kapseln. Das Pulver kann in warmen Wasser aufgelöst und vor oder zwischen den Mahlzeiten getrunken werden - 1 Teelöffel ist eine gute Tagesdosis, die auf 2 Teelöffel erhöht werden kann. Auch als Zusatz zu einem grünen Smoothie eignet es sich sehr gut. 

Steigern Sie die Aufnahme von Gerstengras schrittweise, da es intensiv entgiftet und Entgiftungssymptome wie Kopfschmerzen auftreten können. Beginnen Sie mit einem halben Teelöffel für einige Tage. Danach können Sie zweimal täglich einen halben Teelöffel oder einmal täglich 1-2 Teelöffel einnehmen.

Viel Erfolg mit diesem wunderbaren Geschenk der Natur!

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