Komme gut durch den Tag, mit Bitterstoffe
14.11.2023
Über Bitterstoffe
In unserer Ernährung werden die Geschmacksrezeptoren für süß, salzig, sauer und umami ständig angesprochen. Aber was ist mit der Geschmacksrichtung bitter? Diese gerät immer weiter in den Hintergrund, weil die wertvollen Bitterstoffe heutzutage aus den Lebensmitteln gezielt herausgezüchtet werden. Dabei lohnt es sich, mehr Bitteres in unseren Alltag zu integrieren.
Bitter = Gefahr?
Schmecken wir bitter, denken wir erstmal an Gefahr. Kein Wunder, denn Bitterstoffe schützen Pflanzen vor Fressfeinden. Das bedeutet aber nicht, dass sie ungesund oder gar gefährlich sind. Vielmehr müssen wir uns der Naturkraft von Bitterstoffen bewusst werden. Dafür sollten wir unsere Vorlieben für süße und salzige Lebensmittel hinterfragen und einen Schritt in die Welt der Bitterstoffe wagen.
Was sind Bitterstoffe überhaupt?
Bitterstoffe